
Он идет не с пустыми руками, он идет с проблемой, которую формулирует, как может.... И решение проблемы возможно на разных уровнях и разными способами.
- Решение на поведенческом уровне. Есть множество схем и алгоритмов этих решений. Что-то не то в поведении. Меняем поведение. Выглядит со стороны, что решается все быстро. Мы формируем новый способ поведения, никуда не углубляясь. Домашние задания и много рекомендаций. Порой достаточно нескольких встреч. Если, при этом, клиент поддерживается и «ресурсируется», возникает ощущение быстрого решения. И действительно, всё прекрасно, до поры, до времени. Потом проблема «рецидивирует»…
- Решение в средней зоне. Что такое «средняя зона»? Это уровень эмоций, переживаний, бессознательных тенденций. А также травм, включая детские, ну и также всякие дигармоничные «родовые», семейные истории. Прорабатывается этот уровень очень глубоко, подчас болезненно, клиенту-пациенту кажется, что психолог должен его утешать. Создавать зону безопасности, «контейнировать». Да, действительно, это так. Ведь, работая на этом уровне, мы «погружаемся» в травму. Большинство психотерапевтических подходов направлено на работу в «средней зоне». Чтобы минимизировать риски рецидивов, после переработки травм работаем с «экологичным» поведением. Длительность работы в «средней» зоне - от нескольких месяцев до пожизненной работы. Есть риск оказаться на «психотерапевтической игле». Но клиент может двигаться дальше самостоятельно до следующей травмы. Правда, если он еще использует полученные инструменты не по назначению, искажается суть..
- Уровень сути. Мы идем к ядру личности, структурам Я, смысловым аспектам. Убираем искажения. Восстанавливаем изначальную картину, и в этой целостности движемся в «Среднюю» зону, которая уже очищена от травм, и далее формируется новое поведение. Крутые решение, свершения, самостоятельная, наполненная счастьем жизнь. 9-12 месяцев работы и вуаля))).
В нашем Центре мы работаем на всех уровнях. Но главное, на уровне сути….